Шрифт
Интервал
Цвет

Новости

28.04.2025

Представители Мининского университета приняли участие в V Всероссийском форуме инклюзивного высшего образования с международным участием «Формирование пространства инклюзивного образования: требования времени, достижения, зоны роста»

В период с 23 по 25 апреля 2025 года на площадке Череповецкого государственного университета прошел V Всероссийский форум инклюзивного высшего образования с международным участием «Формирование пространства инклюзивного образования: требования времени, достижения, зоны роста». Форум объединил ведущих учёных, преподавателей и специалистов, профессионально занимающихся вопросами инклюзивного образования.

ФГБОУ ВО «НГПУ им.К. Минина» на Форуме представили директор РУМЦ Мининского университета Краснопевцева Татьяна Федоровна, заместитель директора РУМЦ Мининского университета Винокурова Ирина Викторовна, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Мининского университета Кудрявцев Владимир Александрович.

Основная цель Форума – профессиональное обсуждение актуальных проблем в широком поле вопросов непрерывного и преемственного, бесшовного инклюзивного образования, вопросов социальной, образовательной и трудовой инклюзии; выявление дефицитов, демонстрация достижений, определение зон роста, способствующих формированию ценностей инклюзивной культуры в пространстве инклюзивного образования.

Участники форума обсудили шесть ключевых проблемных полей:
1. Теоретико-методологические аспекты формирования пространства инклюзивного образования.
2. Приоритеты научных исследований в сфере инклюзивного высшего образования.
3. Вопросы комплексного сопровождения студентов с инвалидностью в социальной, образовательной и трудовой сферах.
4. Практики профориентации, образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья.
5. Социальная и образовательная инклюзия, личностное и профессиональное становление в условиях инклюзии.
6. Межведомственное, межуровневое и сетевое взаимодействие в образовании.

С приветственным словом к участникам Форума обратилась заместитель министра науки и высшего образования России Петрова Ольга Викторовна:


«В нашей стране созданы большие возможности для инклюзивного высшего образования, самореализации ребят с инвалидностью, развития их талантов. Форум давно уже стал доброй традицией, важной площадкой для взаимодействия в вопросах инклюзии. И это ещё больше подчёркивает, что объединение усилий является важнейшим условием поступательного развития. У нас больше 700 регистраций на Форум, и это ярко демонстрирует значимость и нужность инициатив, которые мы реализуем, создавая возможности развития для ребят. Благодарю всех коллег и желаю участникам Форума плодотворного общения! Вместе мы точно сможем больше!»

Главным событием первого дня форума стала пленарная сессия, на которой международное экспертное сообщество и представители общественности обсудили актуальные вопросы инклюзивного образования, а также выставка лучших технологических и методических решений сети ресурсных учебно-методических центров высшего образования и вузов-партнёров.

В числе лучших инклюзивных практик директор РУМЦ Мининского университета Краснопевцева Татьяна Федоровна, заместитель директора РУМЦ Мининского университета Винокурова Ирина Викторовна представили Практику инклюзивного волонтерства ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им.К.Минина», а также практики вузов-партнеров РУМЦ Мининского университета: Цифровой сервис «Трудоустройство» для студентов и выпускников с инвалидностью (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева), Программа постдипломного сопровождения выпускников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ: «Туризм=Профессия=Успех!» (ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»).

Второй день открылся круглым столом, который был посвящён межведомственному взаимодействию в процессе обеспечения доступного образования и трудоустройства для детей и молодёжи с инвалидностью и ОВЗ. Участники обсудили вопросы по созданию индивидуальных образовательных траекторий, позволяющих получить профессиональное образование, включая высшее, и в последующем успешно трудоустроиться. Эта важная государственная задача решается в рамках федерального пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства», запущенного в шести регионах России: Нижегородской, Вологодской, Сахалинской, Ростовской, Новосибирской областях и Ставропольском крае.

Директор РУМЦ Мининского университета Краснопевцева Татьяна Федоровна совместно с руководителем рабочей группы пилотного проекта Нижегородской области Пономаренко Романом Геннадьевичем представили промежуточные результаты реализации проекта.

В рамках второго дня Форума представлены презентации совместных международных научных исследований и проектов по актуальной проблеме – угрозы, показатели благополучия и безопасности человека в современном инклюзивном пространстве, прошли мастер-классы и секции, посвящённые современным образовательным и цифровым технологиям в инклюзивном высшем образовании, адаптивной физической культуре и адаптивному спорту в вузах и др.

Третий день начался с итогового заседания экспертов и представителей регионов, посвященного пилотному проекту. Директор РУМЦ Мининского университета Краснопевцева Татьяна Федоровна, заместитель директора РУМЦ Мининского университета Винокурова Ирина Викторовна, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Мининского университета Кудрявцев Владимир Александрович вошли в число участников заседания и проработали траектории образования, социализации, профориентации и трудоустройства – ключевые компоненты вариативной бесшовной модели.

Важным мероприятием завершающего дня стала стратегическая сессия руководителей и сотрудников сети РУМЦ, модератором которой выступила директор Координационного центра инклюзивного высшего образования Марьяна Соколова. Команда обсудила актуальные вопросы: работу Совета Министерства науки и высшего образования России по развитию инклюзивного высшего образования, флагманские мероприятия сети и актуализацию межведомственного плана работы.