Шрифт
Интервал
Цвет

Новости

16.10.2025

Всероссийский инклюзивный интеллектуальный фестиваль «Невская перспектива»

В период с 12 по 14 октября 2025 года ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, подведомственные Министерству просвещения РФ, функционирующие на базах РГПУ им. А. И. Герцена, Московского государственного психолого-педагогического университета и Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, организовали первый Всероссийский инклюзивный интеллектуальный фестиваль «Невская перспектива».

 

В Фестивале приняли участие 13 команд из разных городов России численностью от 4 до 6 человек, при этом не менее 25% игроков имели статус инвалида или лица с ОВЗ. Всего участниками Фестиваля стали 70 человек.

Фестиваль состоялся на базе РГПУ им. А. И. Герцена, модераторами мероприятия выступили представители отраслевых РУМЦ. От РУМЦ Мининского университета модераторами выступили заместитель директора РУМЦ Мининского университета Ирина Викторовна Винокурова, специалист по учебно-методической работе 1-ой категории Дарья Вячеславовна Жукова.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ РГПУ им. А. И. Герцена Александр Петрович Антропов, заместитель директора РУМЦ Мининского университета Ирина Викторовна Винокурова, советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами Владимир Валерьевич Казанкин, заместитель директора по связям с общественностью компании «Говорящий город» Алена Андреевна Болдышева.

Александр Петрович: «Все команды здесь инклюзивные. Я надеюсь, что фестиваль сплотит участников, поможет найти новые знакомства и новых друзей. Интеллектуальный спорт очень увлекательный и захватывающий, поэтому он становится все более популярным среди студентов».

Ирина Викторовна: «Мы безумно рады видеть столько заинтересованных и открытых лиц, которые не просто обладают блестящими знаниями и эрудицией, но и кто понимает, что истинная сила – в разнообразии, а сила общества – в умении быть единым, несмотря на различия. Надеемся, что фестиваль станет для каждого из вас не только состязанием, но и диалогом, источником новых идей и шагом на пути к более инклюзивному обществу».

 

Программа Фестиваля предусматривала интеллектуальные викторины («А зори здесь тихие», «Республика ШКИД», «Классическая викторина», «Культурно-творческая викторина»), мастер-классы и тренинги. Главной темой интеллектуальных состязаний стала Победа в Великой Отечественной войне. Участники заранее знали, что будут вопросы по книге и фильму «А зори здесь тихие». Вторая викторина «Республика ШКИД» была посвящена истории образования. В классической викторине представлены самые разные темы – от политики до спорта. Культурно-творческая викторина проходила в формате «Угадай мелодию». Помимо соревновательной части в программу вошли просветительские и образовательные мероприятия.

 

Все участники получили сертификаты

Призовые места распределились следующим образом:

1 место — команда «Штирлиц не додумал», РГПУ им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург);

2 место — команда «Ясно. Понятно» ( г. Коломна);

3 место — команда «Педагоги равных возможностей», ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» (г. Нижний Новгород).

 

 

Поздравляем ребят и желаем, чтобы полученные результаты стали стимулом для новых побед и познаний!