Шрифт
Интервал
Цвет

Новости

22.09.2025

Студенты Мининского университета стали участниками IV Общероссийской смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму

В период с 15 по 19 сентября в г. Хабаровске состоялся очный этап Четвертой общероссийской смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму (далее – Смена), организатором которой ежегодно выступает федеральная сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования (РУМЦ ВО).

Смена проводилась с целью подготовки волонтерского корпуса из числа обучающихся российских вузов, активизации деятельности волонтерских центров и объединений и развития молодежных инициатив в сфере инклюзии и туризма на территории России.

По итогам конкурсного отбора на заочном этапе приняли участие более 650 участников из 69 субъектов России, в том числе 20 участников из числа вузов-партнеров из них 7 студентов из Мининского университета. В число победителей заочного этапа Смены вошло 3 студента Мининского университета (Арсенова Юлия, Ветренко Анастасия, Бачурин Олег) и 2 студента вузов-партнеров РУМЦ Мининского университета (ФГБОУ ВО “Пензенский государственный университет”, ФГБОУ ВО “Нижегородский государственный архитектурно- строительный университет”).

Участниками очного этапа Смены стало более 100 студентов из 26 регионов страны, в том числе 2 студента Мининского университета и студентка вуза-партнера (ФГБОУ ВО “Пензенский государственный университет”).

Программа очного этапа Смены была насыщенной и включала:

  1. Образовательный блок: лекции и практические занятия по созданию доступной городской инфраструктуры.
  2. Полевые исследования: во время экскурсий по городу участники анализировали уровень доступности объектов и разрабатывали предложения по ее повышению.
  3. Обмен лучшими практиками: серия мастер-классов была посвящена развитию инклюзивных проектов в сфере туризма и волонтерства.

Ключевым результатом смены стала защита проектных решений, которые участники разработали для улучшения доступности туристических маршрутов и культурных объектов.

Арсенова Юлия и Ветренко Анастасия, участницы очного этапа Смены от студенческого корпуса Мининского университета, а также Власова Виктория,  студентка вуза-партнера РУМЦ Мининского университета - ФГБОУ ВО “Пензенский государственный университет”, вошли в состав команд, занявших первое и второе место по результатам защиты проектов.

Ветренко Анастасия:

Поездка в Хабаровск была интересной. Я познакомилась с замечательными ребятами из разных городов России, узнала интересные факты об их институтах, жизни и волонтерской деятельности. Еще у меня была классный куратор в группе – Ксюша.

Из достопримечательностей Хабаровска в сердце запал краеведческий музей. Мне очень повезло с экскурсоводом, мы сразу поймали одну волну, поэтому это была, наверное, самая интересная экскурсия в моей жизни. Очень рекомендую посетить этот музей, если будет возможность. В зоосаде тоже было здорово, белый медведь, лев и тигр покорили моё сердце.

Во время защиты проектов я получила интересный опыт работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью, раньше я работала только с нормотипичными. Что касается работы в команде, то это был ценный опыт адаптации к разным стилям общения и точкам зрения. Мы учились быстро находить компромиссы и поддерживать друг друга, особенно когда что-то шло не по плану.

  

Арсенова Юлия:

Для меня это был ценный опыт, я впервые работала с таким количеством людей с ограниченными возможностями. Каждый участник смены был полон энергии, было видно, что люди приехали не просто отдохнуть, а действительно стремятся внести вклад в развитие инклюзивного волонтерства. Мне было приятно познакомиться со всеми и поработать над проектами, в итоге наша команда заняла первое место по экспертной оценке, что, конечно, обрадовало.

На протяжении всей поездки нас сопровождала куратор Наталья, она же была нашим экскурсоводом и рассказывала об интересных местах Хабаровского края. Больше всего мне понравился краеведческий музей им. Н. И. Гродекова. Там были интересные экспонаты и хорошо оформленные экспозиции, которые показывали историю Хабаровска. Экскурсовод сумел удержать внимание каждого, всё объяснялось доступно и понятно. При этом только музей был относительно адаптирован для людей с ограниченными возможностями, остальные места такими условиями не располагали.

В целом поездка понравилась, главное - осталось много воспоминаний, и еще один город в свою копилку-городов.

 

Власова Виктория:

Программа смены была чрезвычайно насыщенной и позволила получить уникальные знания и практические навыки в области организации инклюзивной среды. В рамках мероприятия мы оценивали объекты городской инфраструктуры, включая духовную семинарию, парк «Северный», зоосад и набережную, на предмет их доступности для людей с инвалидностью. Экспертная комиссия подтвердила, что Хабаровск является городом с высокоразвитой инклюзивной средой.

Особое впечатление произвел Тихоокеанский государственный университет, на базе которого проходили занятия. Его инфраструктура и оснащение создают идеальные условия для обучения.

За время смены я приобрела значительный объем теоретических знаний и практических компетенций, включая навыки работы с детьми, через серию мастер-классов, тренингов и игротехник. Наибольшее влияние на меня оказал психологический тренинг, который помог пересмотреть личные приоритеты и определить ключевых наставников.

Хочу выразить благодарность кураторам, волонтерам, сурдопереводчику, а также всем участникам моей команды – группе №4. Наш совместный проект, ориентированный в первую очередь на создание позитивного опыта для детей, был удостоен первого места. Эта победа стала результатом слаженной работы настоящей команды.

Отдельная благодарность выражается Пчельникову Ивану Андреевичу и Симаковой Оксане Сергеевне за возможность участия в этом проекте.

Поездка в Хабаровск открыла для меня новые профессиональные горизонты и стала одним из самых значимых событий в моей студенческой жизни.